媒体聚焦

“更幸福的日子还在后面嘞!”
发布人: 黄昱扬 来源: 新华网 发布时间: 2023-03-01

新华社郑州2月28日电 题:“更幸福的日子还在后面嘞!”

新华社记者于文静、孙清清

黄河北岸的豫东平原,微红的朝霞映衬下,麦田延伸向远方。在河南省濮阳市庆祖镇西辛庄村,一排排小楼干净整齐。门口挂着一串串红灯笼的一处院落,就是党支部书记李连成的家。

“记者朋友,快进家!你们来得怪早,等天再亮些咱看麦去。”70多岁的李连成笑着迎出来。身材瘦削的他,一口浓浓的濮阳口音,说起话来声音洪亮。在屋里,他给我们倒上热水,讲起了那次特别温暖的经历——

2019年3月,作为十三届全国人大代表,李连成到北京出席大会。得知习近平总书记要来河南代表团参加审议而且自己有机会发言时,李连成又兴奋又担心:“兴奋的是能向总书记说说心里话,担心的是咱能不能把农村的事讲清楚、讲到位。”

在那天代表团审议的现场,8位代表先后发言,李连成是第5个。他向总书记汇报了农民的八个梦想。

“中国农民有八个梦想。让孩子就近上个好学校,找一个好的医院看病,就地就业、不外出打工,村里面有一个好的生态环境,实现乡村振兴……”

村里人的梦想,也是亿万农民的梦想。李连成一条条讲得生动,总书记一句句听得认真。

“足足讲了6分钟,总书记一直微笑看着我,耐心听我讲。”李连成回忆说,“刚开始紧张,后来越讲越起劲,把紧张都忘了。”

总书记微笑着说:“你今天讲的这些,恰恰是广大农民对幸福生活追求的要求……我们的宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践。我们这个实践过程是一步一个脚印,一棒接着一棒往前走。”

李连成坐在总书记对面,间隔也就四五米,把总书记讲的话听得十分真切,觉得身上特别有劲儿。

“会后,习近平总书记和我们亲切握手,还说我讲得很生动。”忆起那一幕,李连成有些激动,“总书记在梁家河做过村支书,对农村的事很了解。他和咱农民的心离得很近,心贴心。”

全国两会结束后回到家乡,李连成把总书记的话完完整整讲给乡亲们听。这让大家备受鼓舞:总书记这么重视农村、关心农民,大家一起加油干,日子一定越过越红火!

这些年来,西辛庄村的变化特别大。“一个一个梦想都在实现。”李连成掰着指头高兴地给我们细数:

读书梦,村里幼儿园、小学都有了,吸引周边1300余名学生来上学;

健康梦,今年村里一个有着500多张床位的医院即将建成并投入使用;

就业梦,村里聚集几十家设施农业、养殖业和工业企业,带动本村和周边村民就业2000多人;

环境梦,道路通畅,鸟语花香,房前屋后干净整洁,绿化好了,乡亲们心情舒畅;

……

李连成当选了十四届全国人大代表,正在为到北京出席大会做准备。他高兴地告诉我们,在今年全国两会上最关注的依然是乡村振兴,“希望大家一起努力,把乡村建设得越来越好”。

和煦的阳光带来暖意。得知当地正在加快高标准农田建设,为发展产业打好基础,我们提出去看看。

广袤碧绿的田野,让人感到无限希望。沟渠已经建好,机井也通上了电,新品种小麦正在试种。“这麦都好着嘞!”李连成边走边看,一看到麦子就有说不完的话。

“下一步有啥打算呢?”我们问道。

“干都中了嘛!” 李连成露出了朴实的笑,“我向总书记汇报了农民的梦想,一个个都在实现。下一步就是带着乡亲们加油干,更幸福的日子还在后面嘞!”