媒体聚焦

“讲不完的油茶树故事,道不尽的鱼水情深”
发布人: 黄昱扬 来源: 新华网 发布时间: 2023-03-03

新华社南昌2月24日电 题:“讲不完的油茶树故事,道不尽的鱼水情深”

  新华社记者熊丰、范帆

  高铁行至赣州境内,车窗外山峦起伏,漫山遍野的油茶树,格外惹人注目。

  见到赣州市公共资源交易中心主任明经华,她向我们谈起了油茶树和一封信的故事:

  “我们赣南的红色土壤富含硒元素,油茶种植历史悠久。8年前,我给百岁老红军王承登当过一回送信人,把信带给了习近平总书记,信的内容就和油茶树有关。”

  2015年全国两会前,作为来自革命老区的全国人大代表,明经华拜访了赣州籍的百岁老红军王承登。王承登特地写了一封信,委托明经华转呈给习近平总书记。在信中,老人表达了自己的心愿:希望国家加大对赣南茶油等扶贫产业的支持。

  一到北京代表驻地,明经华就委托工作人员将书信转呈给总书记。

  3月6日,习近平总书记来到江西代表团参加审议。“那是我第一次近距离见到总书记。”时隔多年,明经华仍能清晰回忆起当时的场景,“总书记微笑着朝我们打招呼,还和一些代表握了手,非常亲切。”

  “会上,当一名代表在发言中谈到苏区振兴时,总书记拿出一封信说,这是一位老红军托人给他带来的,还问这封信是谁带来的。我立刻举手起立说,是我带来的。总书记微笑着点头,然后就摘取了这封信的几段话念给大家听。”

  对于老红军发展油茶产业的心愿,总书记对现场的部委负责同志说:“这个可以去做些调研。”

  明经华难忘那次会上总书记坚定的话语:“决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队。”

  令明经华没想到的是,没过几天,有关部门打来电话,将前往赣南地区考察,为油茶产业发展出谋划策。

  在习近平总书记关怀下,赣南的油茶产业迎来了大发展,一项项产业支持政策因地制宜、落实落地;一批批技术专家深入山头坡地,开展科研攻关……“20多万贫困人口参与油茶产业发展脱贫,人均年增收800多元。油茶还开发出化妆品、医药保健品,产业链正在不断延伸,年产值超过百亿元。”明经华开心地说,看,油茶产业为老百姓带来了实惠。

  2019年5月,习近平总书记赴江西考察调研,第一站就来到赣州。“总书记来的时候,我们这儿油茶林已是漫山遍野。总书记来看望苏区的父老乡亲,强调要‘让老区人民过上幸福生活’‘把乡村振兴起来’……这些话温暖着老区人民的心!”

  说起赣南油茶树,明经华感慨地说:“在革命战争年代,茶油非常珍贵,老百姓自己舍不得食用,却用它从白区换回食盐、药品等物资支援红军;脱贫战场上,油茶树成为我们拔除穷根的‘致富树’;新征程上,更将成为老区人民的‘幸福树’。”

  “讲不完的油茶树故事,道不尽的鱼水情深。”明经华说,“这些故事和深情,新征程上我们还会再写新篇。”