媒体聚焦

习近平关心的民生“小事”
发布人: 黄昱扬 来源: 新华社 发布时间: 2023-03-03

民生无小事,枝叶总关情。每年全国两会期间,百姓冷暖、民生福祉都是习近平总书记心头最大的牵挂。

  四川大凉山深处的阿土列尔村,位于与地面垂直距离约800米的悬崖之上,被称为“悬崖村”。曾经,村民出行大都需要沿着绝壁断续攀爬17条藤梯。

  对于“悬崖村”,习近平总书记挂念在心。

  位于青海省海东市互助土族自治县的班彦村,因为地处穷山沟,村民生活曾经并不富裕。2017年,完成易地扶贫搬迁后,班彦村聚力发展特色产业。

  2021年3月7日,习近平总书记参加青海代表团审议。阿生青代表告诉习近平总书记,互助县班彦村的变化翻天覆地,村人均年收入大幅提升。听完阿生青的发言,总书记问起了电热炕。

  赫哲族是中国人口较少的民族之一,世居黑龙江、乌苏里江、松花江流域,一度以渔猎为生。

  2016年3月,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议。赫哲族全国人大代表刘蕾告诉总书记,在兴边富民工程等政策帮扶下,他们的生活就像《乌苏里船歌》里唱的那样,走上了幸福路。


  总策划:赵承

  策划:孙承斌、李拯宇

  出品:孙志平

  制片:米立公

  统筹:李琴、朱剑慧

  编导:陈思宏、张琦汝

  记者:赵玉和、韩方方、李占轶、赵旭、洪凌、陈思宏、何山、尹恒、张海磊

  配音:董千齐

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品