代表委员之声

全国人大代表陈贵静:深耕田间地头,服务两岸乡亲
发布人: 黄昱扬 来源: 新华网 发布时间: 2023-03-03

新华社成都3月1日电(记者马欣然、余里、薛晨)初春时节,细雨绵绵,四川省彭州市白鹿镇白鹿顶村草木蔓发,粉樱竞相绽放,与环抱的群山相映成趣。

  “山好水好人勤快,我们养的‘跑步鸡’肥得很哩!”村支书陈贵静热情招呼一行人上山,参观村里与台资企业台丽集团合作的数字养殖场。

  这位“80后”女支书出生在白鹿顶村,祖籍却是台湾嘉义,是生活在大陆的第三代台胞。陈贵静今年1月当选台湾省第十四届全国人民代表大会代表。

  白鹿顶村与台丽集团的合作始于2017年台联的一次活动。“第一次见面,得知台丽集团主打乡村产业,我们一拍即合,决定一道深耕农产品开发。”陈贵静说。

  “干农活是我的‘祖传技能’。”走在山间小路上,陈贵静和记者聊起家族往事。

  陈贵静在白鹿顶山货加工基地和工人一起包装腊肉礼盒(2月16日摄)。新华社记者 薛晨 摄

  1948年,陈贵静的外婆随四川籍丈夫从台湾来大陆定居。由于两岸长期隔绝、丈夫早早离世,“举目无亲的外婆学着种麦子、编篮子、养家畜,拉扯妈妈和小姨长大,得到很多乡邻帮助”。

  “土亲人亲,村里老人们都喊我‘幺女儿’。”她说,大学毕业后自己曾在成都工作,每次回乡看父母,都被城乡发展落差深深触动。2008年汶川地震,白鹿镇受重创,“那时我就想回去,让生我养我的家乡重焕生机”。

  在陈贵静心中,“家乡”与“故乡”都是她生命扎根的土壤。

  “外婆常跟我妈讲台湾水果甜、稻米香,妈妈又这样告诉我。我对宝岛的人与物陌生又熟悉,这就是隔不断的血缘和亲情吧!”陈贵静提到一张老照片,泛黄微皱的相纸背面写着一串电话号码。“那是1995年舅公来大陆探亲时留下的。2014年,我去嘉义寻亲,才得知他已搬走,电话也打不通了。”

  “寻找岛内亲人是外婆的遗愿,台湾成为我们三代人心中最深的牵挂。”她说。

  “到了!”陈贵静收回思绪,指着眼前一排排明亮整齐的鸡舍,“这就是村集体建设的‘跑步鸡’养殖场,这个山头2000只鸡大部分已完成认购。”

  鸡场直播、步数统计、限时秒杀、认养记录……陈贵静打开手机,养殖场各类信息一目了然,“每只鸡配有电子脚环,顾客能通过小程序实时溯源,台丽集团通过数字赋能,让乡亲们的‘土特产’一斤涨了十多元钱。”

  据介绍,村里还与台丽集团签订了“跑山猪”和民宿旅游合作项目,都在加紧推进。

  下山路上,不时经过的村民见到陈贵静,都上前热络地拉几句家常,有说有笑。在村民郑伟眼中,静姐工作细致,谁家有哪些困难、解决到什么程度,村子有啥资源能盘活,她心里有本“明白账”。

  吸纳台湾科学管理经验、推动台湾企业落户合作、引进台湾优质水果种苗;牵头设立“白鹿顶女子手工作坊”,组织开展绣艺培训;成立旅游资源开发公司、中药材种植示范园,发展壮大集体经济……

  郑伟连连竖起大拇指:“我们年收入从4000元涨到近3万元,大家都愿意跟着她干。”

  陈贵静在四川省彭州市白鹿顶村村委会办公室写材料(2月16日摄)。新华社记者 薛晨 摄

  如今,白鹿顶村从昔日“藏在深山人未识”的贫困村,发展成为省级乡村振兴示范村。“一条心、一起干,就一定行!”陈贵静常这样激励自己、鼓励村民,也讲给身边台胞听。

  陈贵静的父母都是残疾人,生活比较困难。她说,台联组织一直对家里格外关照,“台联是‘台胞之家’,自己也想做一个有爱的人,回馈大家”。

  “作为四川省台联副会长,我结识了百余位在川台湾年轻人,努力帮助他们更好了解大陆、融入大家庭。”陈贵静说,大陆有大市场大机遇,还有很多暖心政策,台湾青年能在这个大舞台上很好地施展才华、实现梦想。

  在她看来,“31条”“26条”“农林22条”等惠及台胞政策措施不断出台并落实落细,多重红利共推两岸交流合作、融合发展,台胞来大陆发展正逢其时,尤其是广阔农村大有可为。

  “‘乡亲’这个词,对我有特殊意义。我的乡亲在白鹿顶,也在台湾岛。”陈贵静说,“还有许多台湾乡亲没来过大陆,来了才会对大陆发展有真实感受。希望两岸骨肉同胞走近走亲、亲上加亲!”

  这段时间,人大代表陈贵静一直在“为上会做功课”。自称“新手”的她挤时间联系台胞,请教老代表和专家,认真调查研究。如何把乡村振兴和两岸融合发展结合好,是她关注的课题。

  “田间地头连着两岸乡亲,我要为他们代言、服务,把‘基层事’和台胞‘心里话’带到全国两会上。”陈贵静说,“希望自己带着乡亲们手拉手、心连心、继续加油干!”