您现在所在的位置: 首页

刘焕鑫为国家乡村振兴局党员、干部讲授主题教育专题党课

发布人: 张婧婧

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2023-07-03

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

刘焕鑫为国家乡村振兴局党员、干部讲授主题教育专题党课

2023-07-03 18:58:47

公开事项名称

刘焕鑫为国家乡村振兴局党员、干部讲授主题教育专题党课

索引号

制发日期 : 2023-07-03

制发日期

2023-07-03

按照党中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,7月3日,农业农村部党组成员、副部长,国家乡村振兴局局长刘焕鑫以《深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想 推进局系统主题教育取得扎实成效》为题,为国家乡村振兴局党员、干部讲党课。中央第三十五指导组、中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组到会指导。会前,对国家乡村振兴局2021—2022年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部进行了表彰。黄艳同志出席会议并宣读表彰决定,李敬辉同志主持会议。

刘焕鑫指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代党和国家事业发展的根本遵循。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党作为马克思主义政党的必然要求,是党治国理政的必然要求,是党继续推进“两个结合”的必然要求,是推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接高质量发展的必然要求,是推动机关党建高质量发展、坚决走好第一方阵的必然要求。要深刻认识深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论意义和实践意义,不断增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实做到内化于心、外化于行。

刘焕鑫强调,习近平新时代中国特色社会主义思想逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深。要深入学习领会“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等主要内容,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到“六个必须坚持”。必须坚持人民至上,不断校正人民立场、增进人民感情、提高服务群众本领,在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中始终把群众所思所想所盼作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,切实把坚持人民至上的要求落实到工作中、体现到行动上。必须坚持自信自立,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对以习近平同志为核心的党中央的信赖,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持从中国国情农情出发、走好自己的路,用符合中国实际的模式振兴中国的乡村、造福中国的农民。必须坚持守正创新,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,顺应实践发展探索巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的新路径、新办法。必须坚持问题导向,聚焦全面推进乡村振兴中遇到的新问题、人民群众的急难愁盼问题,密切关注影响巩固拓展脱贫攻坚成果的各类风险隐患,不断以新的思路和办法推动问题解决,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。必须坚持系统观念,以系统观念的科学方法提升工作科学化水平,统筹兼顾、协调推进,立足职责职能全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。必须坚持胸怀天下,立足巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领域,务实开展减贫与乡村发展国际交流合作,积极寻求共建人类命运共同体的切入点和着力点,与国际社会一道携手开创人类更加美好的未来。

刘焕鑫指出,要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动局系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。坚持以学铸魂、筑牢思想根基,做好学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,学习掌握这一重要思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的一系列要求,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持以学增智、提高能力本领,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法作为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接高质量发展的“总钥匙”,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,不断提升政治能力、思维能力、实践能力。坚持以学正风、营造良好风气,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,持之以恒加强作风建设,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,弘扬苦干实干精神、营造良好政治生态、严以律己遵规守纪。坚持以学促干、推动事业发展,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造客观世界,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,守牢守好不发生规模性返贫的底线,在增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力上实现新突破,在建设宜居宜业和美乡村上迈出新步伐。

国家乡村振兴局督查专员,局机关、直属事业单位全体党员、干部,日常管理社会组织党支部书记参加学习。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣