您现在所在的位置: 首页

国家乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习研讨交流会

发布人: 刘婉茹

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2023-07-31

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

国家乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习研讨交流会

2023-07-31 22:25:18

公开事项名称

国家乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习研讨交流会

索引号

制发日期 : 2023-07-31

制发日期

2023-07-31

7月31日,国家乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习研讨交流会。农业农村部副部长、国家乡村振兴局局长刘焕鑫主持会议并讲话,相关负责同志,局督查专员、各司各单位主要负责同志围绕主题教育理论学习要求,结合上半年工作总结和下一步工作打算作交流发言。中央第三十五指导组相关同志到会指导。

会议指出,习近平总书记对全党加强理论学习高度重视,这次主题教育开展以来,习近平总书记先后在广东、陕西、内蒙古、江苏、四川等地考察调研时就抓好理论学习作出重要指示,为我们深入推进主题教育指明了前进方向、提供了根本遵循。局系统党员干部要自觉从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,切实把学习成果转化为推进工作的实际行动和务实成效。

会议指出,局主题教育开展以来,局系统党员干部在理论学习方面取得明显成效,紧扣根本任务、学出了政治坚定,聚焦职责使命、学出了履职本领,坚持真抓实干、学出了工作成效。

会议强调,局系统党员干部要深入学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话精神,借鉴脱贫攻坚经验,紧密结合新形势新任务进行创造性转化和创新性运用,把乡村振兴工作谋划好、推进好。要坚持党的领导,健全上下贯通、协调推进的工作体系。要坚持以人民为中心,把实现农民所思所想所盼作为工作出发点和落脚点。要坚持因地制宜、分类施策,将精准理念贯穿乡村振兴全过程各环节。要坚持群众主体地位,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。要坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,凝聚全面推进乡村振兴的强大合力。要坚持求真务实、较真碰硬,踏踏实实、扎扎实实全面推进乡村振兴。

会议要求,要强化学习成果转化运用,推动重点工作提质增效。要深入抓好防止返贫监测帮扶,保持时时放心不下的责任感,推动地方做到早发现、早干预、早帮扶,实现监测对象动态清零;强化开发式导向,有针对性开展帮扶;发挥好综合调度、协调推进作用,切实把不发生规模性返贫的底线守牢守好。要深入抓好脱贫群众持续增收,在全国面上,完善制度设计、细化工作要求,健全完善脱贫人口收入的指标体系,指导各地规范做好监测统计工作。在重点对象上,聚焦国家乡村振兴重点帮扶县、易地扶贫搬迁集中安置点“两类重点区域”和收入较低、收入下降脱贫人口“两类重点群体”。在工作要求上,保持从严基调,发挥好考核指挥棒作用。要深入抓好宜居宜业和美乡村建设,深入理解把握浙江“千万工程”经验的精髓要义和理念方法,结合实际推广运用。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣