您现在所在的位置: 首页

吉林梨树“园区+合作社+养牛”探索乡村产业振兴新路径

发布人: 袁雅茹

来源: 全国扶贫宣传教育中心

发布时间: 2023-10-24

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

吉林梨树“园区+合作社+养牛”探索乡村产业振兴新路径

2023-10-24 09:59:18

公开事项名称

吉林梨树“园区+合作社+养牛”探索乡村产业振兴新路径

索引号

制发日期 : 2023-10-24

制发日期

2023-10-24

吉林省四平市梨树县深入学习贯彻党中央、国务院决策部署,立足当地资源优势,大力推进“秸秆变肉”工程,探索“园区+合作社+养牛”发展模式,强化联农带农机制,促进肉牛养殖向集约化、标准化转变,实现乡村产业振兴和农民稳定增收双赢。

资金助力 融资补位

育强特色产业园

一是抓资金整合,建孵化平台筑巢引凤。整合各类资金1600万元,建设标准化牛舍,打造“园区+合作社+养牛”示范平台。园区由企业管理运营,畜牧部门提供技术指导等服务,截至2022年底,园区肉牛存栏量达1.2万头,有效发挥示范引领作用。二是抓金融支持,助力合作社自主发展。创新建立由金融办、农担公司、银行、保险公司共抓养牛融资的工作机制,推出“吉牧E贷”“金牛贷”“梨牛极速贷”“肉牛流水贷”等金融产品,解决合作社养牛资金不足等问题。投入脱贫人口小额信贷风险补偿金1030万元,发放贷款1.03亿元支持到户肉牛产业发展。三是抓模式创新,托管代养联农带户增收。探索“合作社+党支部”“合作社+脱贫户”等托管养牛新模式,托管养牛的村集体和脱贫户享受保底分红、领取劳务报酬,进一步丰富“托牛所”发展模式,促进村集体和脱贫户实现增收。

种养结合 良性循环

拓宽发展新思路

一是丰富“梨树模式”新内涵。在秸秆科学离田—减少焚烧污染、饲料化过腹利用—降低养殖成本、粪肥堆沤还田—增加土地肥力和抗旱抗涝性“梨树模式”4种保护性耕作模式的基础上,形成以地定养、以养肥地、种养对接的黑土地保护新途径。二是拓展合作社发展新空间。建设“园区+合作社+养牛”平台,做到统一带户入区、统一经营管理、统一饲料收贮、统一粪污资源化利用、统一政策保障,为新型农业经营主体实现多种经营提供支撑平台。进驻园区的凤凰山合作社集约经营土地面积800公顷,2022年,该合作社在示范园区养殖肉牛150头,每头肉牛年利润约3000元,总收益增加45万元。三是开拓资金整合使用新思路。近三年累计投入衔接资金近2200万元,撬动社会资本投入近1.2亿元,建设肉牛养殖产业相关项目8个,涉及合作社和养殖企业9个,收益分红94.7万元,带动脱贫户(监测户)444户923人。

延伸链条 拓宽渠道

促进农户稳增收

一是延伸产业链条。以全县肉牛养殖为依托,建设辐射吉林西部区域性肉牛交易市场,投资2.1亿元建设年屠宰量10万头肉牛加工厂,打通产业链条核心环节,创新肉牛餐食新业态,打造百亿级肉牛全产业链,新增5000人以上就业岗位,将更多增值收益留在地方、留给农民。二是拓宽养殖渠道。通过“园区+合作社+养牛”平台催生了“合作社+党支部”“合作社+脱贫户”托管养牛新模式。2022年,发展肉牛养殖的合作社和家庭农场达到114家,养殖数量新增1.5万头,全县肉牛养殖量58.8万头,存栏量43万头。三是促进农户增收。立足肉牛养殖投资大、周期长的实际,引入保险兜底,对肉牛养殖项目收益进行保险,首创“肉牛项目收益险”,有效降低养殖户养牛风险,截至2023年3月底,已完成肉牛保险6.1万头。制定脱贫人口托管养殖政策,由脱贫户与“托牛所”签订托管养牛协议,明确最低收益标准,带动养牛脱贫户每年稳定增收2000—2500元。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣