您现在所在的位置: 首页

江西石城:培育党员创业致富带头人 激发乡村振兴新活力

发布人: 袁雅茹

来源: 江西新闻客户端

发布时间: 2023-10-30

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

江西石城:培育党员创业致富带头人 激发乡村振兴新活力

2023-10-30 12:45:10

公开事项名称

江西石城:培育党员创业致富带头人 激发乡村振兴新活力

索引号

制发日期 : 2023-10-30

制发日期

2023-10-30

江西新闻客户端讯(陈凯 李丽霞)乡村振兴,关键在人。以人兴产,才能以产兴村。近年来,石城县积极探索“党建引领产业发展”特色做法,把党员培养成创业致富带头人,把创业致富带头人培养成党员,把党员创业致富带头人培养成党组织带头人,不断激发乡村振兴新活力。

金秋时节,走进小松镇百香果种植基地,映入眼帘的是两百多亩连片的百香果园,一排排支架上,一颗颗金黄色的百香果挂满枝头,果香四溢,吸引不少游客前来采摘。“这个百香果很甜,酸甜可口,我很喜欢这种口感,它又不是很酸,我们非常喜欢。”尝过一口百香果后游客邓文欣高兴地说。黄灿灿的百香果不仅带旺了人气,也为当地带来了财富。

百香果基地负责人李晓华原本在广东经商,因为看好家乡的发展,多年前他返乡创业,并在2016年成立石城县首个百香果种植基地。现在的他,既是丹溪村党支部副书记,也是当地小有名气的致富带头人。李晓华说:“务工人数比较多的时候我们有三十几个,其中脱贫户有二十多户,他们的工资按天计算,正常情况下是2000元一个月,我们为村里带来的集体经济收入租金有6万多元,其他的包括大棚收入,将近10万元。”把党员培养成创业致富带头人,小松镇选树一批创业致富党员典型,让党员创业致富带头人介绍创业经历和成功经验,增强党员的创业激情和能力;组织活动搭建平台,把创业致富带头人培养成党员。小松镇党委组织委员李秋霞介绍:“我们镇村两级(培育)创业致富带头人,主要是先以村‘两委’班子,以及党员,就是比较有思想的,包括以及在外的一些乡贤为主。”

把党员创业致富带头人培养成党组织带头人。横江镇横江村党支部书记刘培鑫,在发展壮大白莲、烟叶、蔬菜等富民产业的同时,依托横江重纸、横江手工米粉、米酒等产业优势,引进“龙头企业”,盘活横江村米粉厂,以“龙头公司+合作社+基地+农户”发展模式,大力推广米粉加工、重纸产业,有效推进特色产业提档升级。2023年,横江村入选江西省乡村振兴示范村创建名单,在推进乡村全面振兴道路上迈出了坚实步伐。“米粉厂目前日产3000斤,年利润可达30万元左右,带动脱贫户15户稳岗就业,每年实现村集体经济增收24万元。2022年横江村的村集体经济收入达43.29万元。”横江镇横江村党支部书记、创业致富带头人刘培鑫表示。

一花引得百花开,百花捧出盛景来。像李晓华、刘培鑫一样,扎根乡村、奋战在乡村振兴一线的党员创业致富带头人在石城县已达1242人,正带动全县6000多户脱贫户走上了致富路。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣