您现在所在的位置: 首页

习近平同尼加拉瓜总统奥尔特加通电话

发布人: 张轩铭

来源: 新华社

发布时间: 2023-12-20

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

公开事项名称

习近平同尼加拉瓜总统奥尔特加通电话

索引号

制发日期 : 2023-12-20

制发日期

2023-12-20

新华社北京12月20日电 12月20日上午,国家主席习近平同尼加拉瓜总统奥尔特加通电话。两国元首宣布中国和尼加拉瓜正式建立战略伙伴关系。

习近平指出,两年前,奥尔特加总统和穆里略副总统作出恢复中尼外交关系的政治决断,历史将铭记你们为中尼关系作出的重要贡献。复交两年来,双方以时不我待的紧迫感,推动中尼关系实现跨越式发展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,务实合作全面拓展并取得积极进展。我愿同奥尔特加总统一道,以今天宣布建立中尼战略伙伴关系为新起点,推动中尼关系不断取得新成果,打造团结合作、互利共赢的典范。

习近平强调,中方高度赞赏尼方恪守一个中国原则,多次公开支持中国维护主权和领土完整。中方愿做尼加拉瓜可以信赖的朋友,将继续坚定支持尼加拉瓜维护国家独立和民族尊严,反对外来干涉。中方愿同尼方加强治国理政、消除贫困等方面经验交流。我在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出了中方支持高质量共建“一带一路”的八项行动,欢迎尼方积极对接。中尼自由贸易协定将于明年1月1日正式生效,这是两国具有里程碑意义的合作成果,双方要以此为契机,不断提升双边贸易规模和水平。中方鼓励有实力的中国企业赴尼投资兴业,开展更多尼方需要、助力尼加拉瓜自主发展的合作项目,更多惠及尼加拉瓜人民。中方也愿同尼方加强在国际事务中团结协作,反对霸权主义、强权政治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,维护发展中国家正当权益。

奥尔特加表示,在习近平主席卓越领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就,不仅成功使数亿中国人民摆脱贫困,而且为促进世界和平、特别是帮助亚非拉等发展中国家人民共享发展、提高福祉作出重大贡献,给世界带来希望,注入力量。在尼中复交两周年之际,我很荣幸地同习近平主席共同宣布建立尼中战略伙伴关系,这必将成为尼中关系史上的重要里程碑。尼方衷心感谢中方支持尼加拉瓜维护主权和独立,并为尼发展经济、改善民生提供宝贵帮助。尼方高度珍视和伟大的中国兄弟之间的友好关系,坚定恪守一个中国原则,支持中国统一大业,支持习近平主席提出的共建“一带一路”等全球合作倡议。尼方愿同中方不断深化双边友好关系,加强多边协作,反对外部干涉和强权政治,共同推动构建人类命运共同体。

奥尔特加还就甘肃地震向习近平转达尼加拉瓜人民兄弟般的慰问。习近平对此表示感谢并指出,地震发生后,我第一时间作出指示,要求全力开展搜救,妥善安置受灾群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。相信在中国共产党坚强领导下,在全国人民团结努力下,我们一定能够取得抗震救灾胜利,灾区人民一定能够尽快恢复正常生活,重建家园。

两国元首通话后,双方发表《中华人民共和国和尼加拉瓜共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣